Можно ли учить дошкольников?
20.09.2019
Можно ли учить дошкольников?
Известный российский психолог Р.С. Немов утверждает, что научение грамоте не только можно, но и необходимо перенести из младшего школьного возраста в дошкольный. Чтению и письму можно научить детей в четырех-, пятилетнем возрасте, сделав усваиваемое нужным и интересным для ребенка, тесно связав обучение грамоте с актуальными потребностями ребенка, и прежде всего с игрой.
Обучение ребенка грамоте – дело непростое, требующее терпения, времени, а также некоторых специальных знаний. Здесь без помощника не обойтись. Таким помощником для родителей может стать Букварь Н.С. Жуковой, в котором сочетаются традиционные и логопедические методики.
Одна из важнейших задач при обучении грамоте – это овладение навыками анализа и синтеза слов и предложений. Без умения соединять звуки (буквы) в слоги и слова, выделять звуки (буквы) из слова, определять их место и количество в слове ребенок не научится хорошо читать и грамотно писать. В логопедических Букварях много игр, занимательных заданий и упражнений, способствующих приобретению этих навыков.
Несколько советов:
1. Внимательно читайте рекомендации для родителей и правила, которые должен усвоить ребенок, это поможет избежать многих трудностей и ошибок в обучении ребенка.
2. Согласные
буквы называйте не так, как вы привыкли их называть («бэ», «эр», «ша» и др.), а
только звуками, которые эти буквы обозначают: (Б), (Р), (Ш), так ребенок скорее
овладеет навыком слияния звуков (букв) в слоги.
3. Следите за тем, чтобы ребенок читал слоги слитно, а не по буквам. Пусть он тянет первый звук, плавно его соединяя со вторым.
4. Не надо торопиться переходить от одной буквы к другой. Материал каждого задания должен быть полностью усвоен. Если задание непонятно ребенку, начните выполнять его сами, чтобы ребенок мог следовать вашему образцу.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.09.2019
Дата обновления: 20.09.2019
Дата публикации: 20.09.2019