Развиваем фонематическое восприятие

17.02.2023

Развиваем фонематическое восприятие

Важным звеном в процессе речевого развития детей с ТНР является работа над формированием фонематического восприятия. Фонематическое восприятие и навык звукового анализа и синтеза – это способность воспринимать, различать и выделять звуки речи (фонемы).

Развитие фонематического восприятия положительно влияет на формирование всей фонетической стороны речи, в том числе слоговой структуры слов, лексико-грамматического строя речи, и является основой успешного овладения грамотой. Дети в возрасте 5 лет наиболее восприимчивы к звуковой стороне языка. Это возраст особого интереса к словам, звукам. В этот период важно привлечь внимание ребёнка к звукам речи через интересную, содержательную игровую деятельность. Правильно подобранный речевой материал выступает, как важное условие коррекции. Систематическое выполнение знакомых упражнений на материале разных звуков является эффективным средством в работе по формированию фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза у детей с ТНР.

Мои занятия построены по методике Т.А. Ткаченко по формированию фонематического восприятия с использованием символов. В содержание занятий входят упражнения, которые предлагаются ребёнку в игровой форме, связывая каждый звук с определённым зрительным символом («Б» - барабанная дробь, «В» - дует ветер, «Ш» - шипение змеи). Символическое обозначение звуков, предложенное Т.А. Ткаченко выбрано не случайно. Символы легко усваиваются детьми, быстро запоминаются и ассоциируются с соответствующими звуками родного языка. Одноцветные картинки-символы вызывают у ребёнка запоминающийся, яркий зрительный образ, который концентрирует, уточняет восприятие соответствующего звука. Единство цвета побуждает ребёнка острее реагировать на различие в образах предметов, изображённых на карточках-символах. У всех символов гласных звуков он красный, у согласных звуков - синий, чтобы не нарушать для ребёнка плавный естественный переход к усвоению школьной символики. Применение вспомогательных средств (зрительных символов) на занятиях является эффективным коррекционным средством, т. к. позволяет ребёнку зрительно представить абстрактные понятия (звуки гласные и согласные), учиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников с ТНР, поскольку наглядный материал у них усваивается лучше вербального. Кроме этого, зрительные символы развивают память, внимание, воображение, помогают эффективно готовить детей с проблемами речевого развития к усвоению письма и чтения.

Упражнения построены на звуках раннего онтогенеза, восприятие которых опирается у ребёнка на более чёткие слуховые и кинестетические ощущения. А также в пособие включены упражнения по развитию фонематического восприятия на основе свистящих и шипящих звуков, которые уже могут быть сформированы у детей 5 лет. Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.02.2023

Дата обновления: 17.02.2023

Дата публикации: 17.02.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».