РЕЧЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ

18.03.2022

РЕЧЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ

Возраст 6-7 лет является очень важным в жизни ребенка. Это именно тот период, когда он меняет свой статус, переходя из дошкольного периода в статус школьника. Игровая деятельность заменяется учебным процессом, что требует от вчерашнего дошкольника определенных навыков.

Речевая готовность ребенка к школе во многом определяет, насколько быстро и эффективно он сможет адаптироваться к новым для себя реалиям школьной жизни. Именно речь является главным инструментом общения, познания, без нее невозможна коммуникация с другими сверстниками и преподавателями.
Ребенку очень важно иметь такой уровень развития речи, который бы позволил ему успешно освоить школьную программу. От этого напрямую зависит успех ребенка в освоении школьных дисциплин и его социализация.


hello_html_660156dc.pngОт чего зависит успеваемость ребенка в школе?
Успеваемость будет зависеть от того, насколько хорошо были сформированы определенные предпосылки в дошкольном возрасте:

hello_html_m31c7c39e.pngразвитый физический слух;

нормальное физического развитие будущего школьника;
hello_html_m31c7c39e.pngразвитая общая и мелкая моторика;

нормальная работа центральной нервной системы;
hello_html_m31c7c39e.pngлюбознательность, тяга к знаниям, познавательная активность;
hello_html_m31c7c39e.pngправильные представления об окружающем мире (понимание времени, пространства, умение считать);

hello_html_m31c7c39e.pngготовность ребенка обучаться в коллективе, коммуницировать со своими сверстниками и т.д.

Развитие речи не только демонстрирует общее развитие ребенка, но и уровень коммуникативных навыков, а также логического мышления. В связи с этим становится понятно, что речевая готовность ребенка к школе – это обязательное условие его успеваемости по всем предметам.

hello_html_660156dc.pngЧто означает речевая готовность к школе

Чтобы ребенок не испытывал проблем с чтением и обучением письму, у него должны быть сформированы определенные компоненты речи, о которых далее пойдет речь.


1.Умение слушать и слышать других.

Если ребенок не умеет слушать и понимать услышанное, то у него возникнут серьезные проблемы в понимании учебного материала, который рассказывает учитель в устной форме. В этом возрасте крайне важно, чтобы ребенок мог понимать и действовать по той инструкции, которую он получает от преподавателя.


2. Сформированность звуковой стороны речи

Сформированность фонетической стороны речи предусматривает:
hello_html_m31c7c39e.pngумение четко и внятно произносить все звуки речи;
hello_html_m31c7c39e.pngвозможность изменения интонации и темпа с учетом смыслового содержания;
hello_html_m31c7c39e.pngумение говорить шепотом, тихо или громко (в зависимости от ситуации).

Выраженные проблемы в звуковой стороне речи обязательно скажутся на успеваемости ребенка в школе. Дети пишут так, как говорят, поэтому на письме могут появиться такие проблемы, как пропуски или замены букв.

3. Умение различать звуки речи на слух

В норме ребенок должен слышать слово и уметь опознавать каждый звук, который входит в его состав (и обозначать его буквой на письме). Если какие-то звуки кажутся ему одинаковыми, то это будет отображаться и на его письме. К примеру, если ребенок плохо различает звонкие-глухие звуки, то вместо слова «дом» он будет писать «том», «панан» вместо «банан».

4. Функции языкового анализа и синтеза

Ребенок должен не только уметь различать все звуки в слове, но и определять их последовательность. Формами звукового анализа являются:
hello_html_m31c7c39e.pngУмение выделять звук на фоне слова («Есть ли в слове «бочка» звук ч?»). Задача ребенка – определить наличие звука в слове.
hello_html_m31c7c39e.pngУмение выделять звук в начале и конце слова («С какого звука начинается слово лошадь?», «Каким звуком заканчивается слово машина?»).
hello_html_m31c7c39e.pngОпределение места звука в слове («В каком месте в слове «гусеница» стоит звук [н] – в начале, середине или конце?»).

Умение назвать все звуки в слове по порядку (последовательный анализ).
hello_html_m31c7c39e.pngУмение назвать количество звуков в слове (количественный анализ).

Помимо звукового анализа и синтеза, важно понимание слогового и синтаксического анализа и синтеза.

Слоговый анализ представляет собой умение делить слова на слоги, определить их количество в нем. Ребенок должен уметь составлять слова из представленных ему слогов.

Синтаксический анализ представляет собой определение количества и последовательности слов в предложении. Синтез – это умение составлять предложение из представленных слов.


5. Словарный запас

Готовность ребенка к школе определяется, в частности, его словарным запасом. Как правило, запас слов должен составлять порядка 3500-4000 слов. При этом ребенок должен не просто знать и употреблять эти слова, а понимать их значение.

В школе ребенку придется отвечать на вопросы учителя, пересказывать тексты, излагать изученный им материал. Он должен уметь составлять рассказ по картинке, писать сочинения на заданную тему и т.д.
Если словарный запас будет скудным, то это будет хорошо заметно в процессе обучения. Он не может назвать предметы, долго подбирает нужные слова, когда ему нужно что-то сказать, в его речи в большом количестве присутствует слова-паразиты: «в общем», «ну», «это» и т.д. Часто нехватка словарного запаса компенсируется активной жестикуляцией.
Часто у детей формируется ошибочное понимание слов, которое происходит тогда, когда он слышит новые для себя слова в образных высказываниях, но понимает их по-своему. Примеров может быть масса: ребенок услышал выражение «потерять смысл» и теперь воспринимает слово «смысл» как потерянную вещь; кто-то думает, что «конфетти» - это конфеты и т.д.
На бедность словарного запаса также указывает упрощение слов. К примеру, вместо «массивный» - «большой, «крошечный» - «маленький» и т.д. Особенно это заметно при пересказе сказок, рассказов, когда ребенок заменяет слова, используемые автором, на те, которые ему знакомы.

В этом вопросе огромное значение имеет роль родителей, ведь именно в семье в большей степени формируется словарный запас ребенка. Поэтому среди рекомендаций, которые даются родителем, часто называется употребление ими как можно большего количества сложных слов, сравнений, метафор. Ребенок будет слышать их и спрашивать о том, что именно они означают.Хочу такой сайт

Речевая готовность к школе определяется следующими навыками:
hello_html_m31c7c39e.pngумение четко подбирать слова при назывании действий, предметов;
hello_html_m31c7c39e.pngупотребление в связной речи слов с обобщающим значением;
hello_html_m31c7c39e.pngумение характеризовать предметы (лимон – кислый, небо – голубое, трава – зеленая);


hello_html_m31c7c39e.pngумение подбирать возможные действия, характерные для предмета (кошка – мяукает, бегает, точит когти и т.д.);

hello_html_m31c7c39e.pngумение подбирать предметы к заданному действию, признаку (школа – класс, парта, учебники, коридор);

hello_html_m31c7c39e.pngпонимание и употребление в речи антонимов (слабый – сильный, большой – маленький, сладкий – горький);

hello_html_m31c7c39e.pngпонимание и употребление в речи синонимов (смелый, храбрый, отважный, доблестный);

hello_html_m31c7c39e.pngпонимание и употребление многозначных слов (шляпка – женский головной убор, гвоздя, гриба);

hello_html_m31c7c39e.pngпонимание метафор и умение их использовать («золотые слова», «кот наплакал», «каменное сердце»);

hello_html_m31c7c39e.pngпонимание и употребление фраз с переносным значением («стреляный воробей», «сломя голову»);

hello_html_m31c7c39e.pngумение подбирать однокоренные слова (зима – зимний, зимовать, зимовка).
Даже если у ребенка в школе нет проблем с чтением, но его словарный запас скуден, и он не понимает смысл слова, то он не будет понимать содержание прочитанного им материала.


6. Грамматический строй речи

Ребенок должен уметь пользоваться разными способами словообразования, уметь образовывать слова в нужной форме. Не менее важным является словоизменение – это изменение слов по разным грамматическим категориям (по падежу, числу, роду и т.д.).

Есть и другие навыки, которыми должен овладеть ребенок к школе:

использование развернутой фразовой речи;

работа с предложением: построение простых предложений, понимание связи слов в предложении и т.д.

умение находить ошибки в предложении и исправлять их, умение составлять предложение по картинке и опорным словам;
hello_html_m31c7c39e.pngпересказ текста с сохранением его смыслового содержания.

7. Связная речь

Под этим понятием понимаются развернутые высказывания, которые использует человек для выражения своих мыслей и желаний. Если с этим возникают проблемы, то процесс школьного обучения оказывается крайне затруднительным.
Готовность к школе детей оценивается по следующим навыкам:
hello_html_m31c7c39e.pngподдерживать разговор на тему, соответствующую возрасту ребенка;
hello_html_m31c7c39e.pngнормальное общение со сверстниками и взрослыми;
hello_html_m31c7c39e.pngумение развернуто описывать окружающие предметы;

hello_html_m31c7c39e.pngвнятный пересказ пережитых событий (как провел лето, какой фильм смотрел и о чем там говорилось);

умение пересказывать сказки, используя собственный словарный запас;
hello_html_m31c7c39e.pngумение раскрывать содержание окружающих явлений, картины.

Все перечисленные умения и навыки формируются через образовательную деятельность, а также через создание соответствующей речевой среды.

Готовность к школе определяется именно уровнем речевого развития ребенка. Если у него хорошо развита речь, то он без проблем начинает общение со сверстниками и взрослыми, может правильно выразить свои желания, мысли, а также задает вопросы. И наоборот, если речь ребенка невнятна, то это существенно усложняет коммуникацию с окружающими его людьми и, как следствие этого, процесс обучения протекает с большими трудностями

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 18.03.2022

Дата обновления: 18.03.2022

Дата публикации: 18.03.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».