Автоматизация звука «С» в чистоговорках при помощи мнемодорожек
24.02.2022
Чистоговорки со звуком «С» построены таким образом, чтобы позиция звука в слогах, сочеталась с позицией звука «С» в словах.
Эти упражнения помогут вашему ребёнку также развивать словотворчество, т.к. можно придумывать и свои окончания чистоговорок.
Для того, чтобы материал был интересен и понятен детям он представлен в виде картинок, моделей и слогов. Детям можно предлагать самостоятельно читать слоги или повторять за взрослым. А вот с картинками они справятся и самостоятельно или с небольшими подсказками.
Автоматизация звука «С» в чистоговорках будет полезна и тем, что поможет познакомить детей с предлогами (при помощи моделей), а также разовьет ассоциативное мышление.
Ребенок при помощи моделей предлогов научится видеть и слышать это «маленькое» слово. Дети очень часто соединяют предлоги с существительными и считают их одним словом (н-р, сочетание слов НА столе, дети с нарушениями речи воспринимают как одно слово НАСТОЛЕ и т.п.). Модели предлогов представлены в иллюстрациях
Ребенок при помощи мнемодорожек
научится правильно составлять предложения и рассказы. Этот навык пригодится и в
будущем при обучении в школе, т.к. научит ребенка мыслить образно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО АВТОМАТИЗАЦИИ ЗВУКОВ — ПОСТОЯННО СЛЕДИТЬ ЗА АРТИКУЛЯЦИЕЙ.
ПРИ ПРОИЗНОШЕНИИ ЗВУКА «С»: ГУБЫ РАСТЯНУТЫ В УЛЫБКЕ, ЗУБЫ «ЗАБОРЧИКОМ», ЯЗЫК ЗА НИЖНИМИ ЗУБАМИ, ПО СЕРЕДИНЕ ЯЗЫКА ИДЕТ ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.02.2022
Дата обновления: 24.02.2022
Дата публикации: 24.02.2022