Первая буква

11.04.2019

Первая буква

Характеристика и образ буквы соответствуют самому значку, а не словам, которые на эту букву начинаются. Для маленького ребенка недостаточно сказать: «А – автобус». У пятилетнего ребенка еще не сформировались ассоциации, которые есть у взрослых. Мир детей – это особый мир, со своими представлениями, поэтому знакомить ребенка с буквами надо с помощью доступных ему понятий. От обычных слов и знакомых образов надо плавно переходить к изучению букв. Занимаясь с ребенком, представляйте каждую букву, как нового друга.

Вырежьте из разрезной азбуки красочные буквы, наклейте их на плотный картон. Можете приобрести магнитную азбуку и прикреплять буквы к металлической поверхности. Буквы должны стать реальными. Изучая буквы, дети играют с ними. Буквы «оживают» и становятся такими же любимыми, как мишки и куклы. Значит, у них должны быть имена или названия, как у всех окружающих предметов. Буква «Ж» очень похожа на жука, она тоже умеет жужжать. Букву «Т» можно взять в руки и постучать как молотком, потому что буква «Т» похожа на молоток. У буквы «У» такие же рожки, как у улитки.

Читайте звук, а не название буквы: "Посмотри, это буква «М» (а не «эМ»), это буква «Н» (а не «эН»)". Обращайте внимание ребенка на элементы буквы, например, «Р» состоит из палочки и дуги. Попросите провести пальчиком по элементам буквы. После того как обвели букву, спросите ребенка, на что она похожа. (В – очки, Г – кочерга, Д – дом, О – обруч, П – ворота в парк и т.д.) При таком подходе дети никогда не перепутают даже внешне похожие по написанию буквы, потому что у каждой свой неподражаемый облик. Ребенок запоминает именно образ буквы и быстро связывает этот смысловой образ со знаком.Хочу такой сайт

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.04.2019

Дата обновления: 11.04.2019

Дата публикации: 11.04.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».