ЧТО ТАКОЕ КАППАЦИЗМЫ?

26.03.2019

ЧТО ТАКОЕ КАППАЦИЗМЫ?

     К каппацизмам относят нарушения звукопроизношения, характеризующееся отсутствием в речи ребёнка звуков К, КЬ, Г, ГЬ, Х, ХЬ и их искажения. Для всех звуков этой группы общим является место их образования – они заднеязычные и образуются путём быстрого смыкания задней части спинки языка с нёбом.

            Если ребёнок не произносит даже только заднеязычные звуки, его речь становится некрасивой, малопонятной окружающим. Например: «Ена атался на оньа» (Гена катался на коньках).    Ребёнок понимает, что говорит неправильно, стесняется или, наоборот, нервничает, а иногда даже отказывается от общения. Но самостоятельно исправить свой недостаток не может.

            Среди предрасполагающих факторов неправильного произношения заднеязычных звуков могут быть такие:

- слишком высокое и узкое твёрдое нёбо;

- слабость отдельных групп мышц языка;

- нарушение фонематического слуха.

             Чтобы добиться подъёма задней части спинки языка к нёбу и дать ребёнку возможность почувствовать эти движения поиграйте с ребёнком перед зеркалом в игры.

«Кто сильнее?»

Ребёнку предлагают улыбнуться и приоткрыть рот. Взрослый кладёт обёрнутый в чистый платок палец на кончик языка, находящийся за нижними зубами и медленно отодвигает весь язык назад (вглубь рта). Затем предлагает ребёнку вытолкнуть языком палец изо рта. Игру повторяют 2-3 раза, чтобы не вызвать у ребёнка неприятных ощущений.Хочу такой сайт

«Сделаем горку»

Ребёнку предлагают улыбнуться, приоткрыть рот и «построить» для язычка большую горку. Кончик языка завести за нижние зубы и сильно прижать вниз, одновременно поднимая спинку языка как можно выше. Повторить 2-3 раза.

«Сердитая кошка»

Ребёнку предлагают улыбнуться, приоткрыть рот и показать высокую горку: «–Это  «сердитая кошка», она сердится и прячется вот так» - взрослый осторожно пальцем отодвигает перед зеркалом выгнутый горкой язык вглубь рта. Затем предлагают ребёнку самостоятельно показать, как прячется сердитая кошка.

         Все игры необходимо проводить  ежедневно.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.03.2019

Дата обновления: 26.03.2019

Дата публикации: 26.03.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».