«Проблема страха у детей»

12.04.2020


Каждый детский психолог и родители сталкиваются с распространенной у детей дошкольного возраста проблемой страха. Главную роль играет социальное наследование, которое передаёт человеческие особенности в процессе воспитания, обучения, общения со взрослыми и сверстниками. Семья играет главную роль в социальном наследовании ребенка. Семейные отношения, такие как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Тем самым детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Устойчивые страхи – это страхи, с которыми не может справиться ни ребенок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Исследования показывают, что страх является причиной многих нарушений здоровья в физической и психической сфере, и тем самым – причиной многих заболеваний. Причины появления детских страхов в основном исчезают бесследно при правильном отношении и понимании их. 

Если взрослый не оказывает ребенку поддержки в необычной для него ситуации, предоставляет его самому себе, ребенок чувствует себя покинутым, испытывает страх. По мнению авторов (Л.И. Божович, А.А. Бодалёв, В.С. Мухина, Т.А. Репина и других) ребёнок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям.

В возрасте от трех до пяти лет многие дети боятся боли, неожиданных, особенно громких звуков, сказочных персонажей; каждый третий – темноты, транспорта, воды, одиночества и замкнутого пространства. Чаще такие страхи встречаются у детей, чьи родители сами излишне беспокойны и в то же время принципиальны в попытках не преодолеть, а избавить ребенка от страхов. 

В возрасте шести лет иногда появляется страх смерти, обусловленный осознанием необратимости происходящих возрастных перемен, а также постижением категорий времени и пространства. Обычно он выражается не прямо, а в типичных для этого возраста страхах нападения стихии, например, возникновения пожара, землетрясения. Подобные страхи встречаются почти у каждого второго ребенка. 

Существует множество различных методов и форм предупреждения и преодоления страхов: игровая терапия, рисуночная терапия, психогимнастика, аутотренинг, релаксация, психодрама, сказочная терапия, телесная терапия и другие. Самые приемлемые и доступные методы – изотерапия и игровая терапия. С их помощью ребёнок активно познает окружающий мир и отражает его в своей естественной деятельности – игре, рисунке, лепке.

В психотерапевтическом смысле игра позволяет прожить в воображаемой реальности волнующую и пугающую ситуацию. По аналогии с игрой, рисование и лепка из пластилина, позволяет отреагировать на ситуацию и эмоционально «очиститься». Так как в процессе выполнения упражнений происходит концентрация внимания на образе страха, моменты расслабления и релаксации. Концентрируя внимание во время терапии, ребёнок позволяет своему самосознанию изменить отношение к ситуации при которой он испытывает страх.  

Лепка, как и игра и рисование – это моделирование окружающей действительности, выражение своего отношения к ней. Поэтому через данные виды деятельности можно понять интересы детей, их глубокие, подсознательные переживания и учесть это при устранении страхов. 

Предлагаю следующие варианты игр:

1.Игра «Лечим куклу Машу». Хочу такой сайт

В ней дети по очереди изображают  врачей, медицинских сестер, медицинских братьев или водителя. Им необходимо вылечить куклу, но это удается не сразу. 

2.Игра «Превращение страха».

Ход: под руководством ведущего дети вырезают и раскрашивают маски «страшных» хищников. Детям говорится, что «мы стали могущественными волшебниками – умеем из страшного делать весёлое. Теперь мы переделаем наши страшные маски». На их обратной чистой стороне дети рисуют весёлые, радостные маски.

3.Игра «Лепим сказку».

Ход: Детям предлагается всем вместе слепить сказку. При подборе сказки важно учесть, что в ней должно быть достаточно много героев, чтобы каждый ребёнок мог лепить одного из них. Перед игрой дети обсуждают фрагмент, который они собираются изобразить, и соотносит с друг другом свои замыслы. Можно сочинить и свою.

Познание себя и своих возможностей происходит на основе собственного практического опыта и через общение со сверстниками и взрослыми. В дошкольном возрасте ребёнок только начинает познавать необъятный окружающий мир и у него формируется эмоциональное состояние.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.04.2020

Дата обновления: 12.04.2020

Дата публикации: 12.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».