Детские капризы и истерики

30.03.2020

Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой (психологической и физиологической) они сопровождаются. В такой ситуации, когда на Вас смотрят посторонние люди, легко растеряться или выйти из себя.

У ребенка случаются капризы, а порой даже и истерики - различные по своему происхождению и по особенностям протекания. Что же это такое и чем отличаются?

Капризы – это намеренное поведение для получения желаемого, а истерики – непроизвольная реакция эмоционального бесконтрольного порядка, подкрепленная громким плачем, криками, ударами головой – вплоть до судорог. Таким образом, они отличны по экспансивности и способу выражения.

Подобные состояния провоцируются вниманием взрослых и прекращаются сами по себе в виду его отсутствия. Поэтому мамочкам, для начала, неплохо бы определить «очаг возбуждения» и научиться, заранее, купировать причину и повод.

Возможные причины капризов и истерик следующие:

- ребёнку не хватает вашего внимания и он, таким образом, старается завоевать его (такая привычка очень быстро закрепляется и часто используется во взрослой жизни);

- ребёнок вами манипулирует, дайте ребёнку понять, что вы не одобряете его действия;

- ребёнок устал, хочет спать, он голоден: искорените причину и истерика пройдёт.

Кроме того возможной причиной может быть не умение еще объясниться с помощью слов, но и потому, что сами не могут понять и обобщить своих переживания и эмоции.

Родителям для начала необходимо уяснить, что полностью защититься от истерики не получится.

Большое количество раздражающих факторов и множество ярких впечатление в один день недопустимо.

Следует постараться научить ребенка выражать собственные мысли словами. Если он чем-то недоволен или чего-то хочет, он должен сказать об этом.

Действовать следует мягко. В непринципиальных вопросах можно уступать.

Если он плачет или кричит, в первую очередь необходимо дождаться, когда малыш наконец-то успокоится. После этого нужно попытаться выяснить, по поводу чего была истерика.

Как бы то ни было, маме и папе придется научиться отказывать ребенку  уже с 2 лет в чем-то. Иначе у отпрыска разовьется привычка манипулировать взрослыми. Поиск компромисса в этом случае – также невероятно важное действие. При отказе ребенку в чем-то важно привести аргументы, которые ему доступны. И только в том случае, если ребенок не успокаивается долго, можно применять наказания. Но только не телесные.Хочу такой сайт

Не предавайте большого значения истерику и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка.

 Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.

Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребёнку - это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки ещё сильнее его возбуждают.

 Будьте в поведении с ребёнком настойчивы, если сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.

 Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно - взять его за руку и увести.

Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!». Ребёнку только этого и нужно.

 Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка)!». Подобные отвлекающие манёвры заинтересуют капризулю и он успокоится.

 Исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление «сломить силой авторитета».

 Спокойный тон общения, без раздражительности.

Уступки имеют место быть, если они педагогически целесообразны, оправданы логикой воспитательного процесса.

И, не только во время истерики, но и в других ситуациях окрики и приказной тон в воспитании ребенка не уместны — будьте с ребенком на равных. Помните, что, накричать на ребенка легко, а вот ОБЪЯСНИТЬ ему, в чем он не прав и в чем заключается его вина, да так – чтобы он действительно понял – вот где целое искусство.
Да, этот способ не приносит быстрого решения проблем,
занимает много времени, для него нужна Ваша родительская забота и любовь.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.03.2020

Дата обновления: 30.03.2020

Дата публикации: 30.03.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».