Устаревшие слова

15.01.2020

Устаревшие слова

«Вот и попал он впросак!», - восклицаем мы, наблюдая за человеком, который попал в беду. Такая лексика называется устаревшей. К устаревшей лексике относятся историзмы и архаизмы Архаизмы - это устаревшие названия существующих и в современности явлений и понятий, для обозначения которых возникли другие названия. В приведенных выше примерах зеница и око будут являться архаизмами, так как они имеют современные синонимы. Например, «зеницы» теперь называют зрачками, а «очи» именуются глазами. Употребляя устаревшие слова, мы можем обогатить свой словарный запас, внести «изюминку» в устную и письменную речь, сделать ее ещё выразительнее и воспользоваться богатством, которое сберегли для нас отцы и деды. Не нужно забывать, что «старые слова» - это языковая сокровищница - богатейшее наследие, которое мы не имеем права растерять, как растеряли уже многое.

На Рождественские встречи в рамках проекта, которая была посвящена влияния устного народного творчества русского народа на развитие связной речи мы с детьми вспомнили некоторые устаревшие слова в играх «Раньше и теперь», «Русская изба», «Калядки», «Гадание на горшках». Дети познакомились со значениями некоторых старинных слов и обычаями русского народа. Прочитав отрывка из произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», дети не могли объяснить ни одного старинного слова (огрузили, душегрейка), это в первую очередь говорит о том, что мало читаем книг и уж тем более пересказываем.

Необходимо сделать чтение частью режима дня ребенка. Обязательно объясняйте ребенку значения новых слов, используя только знакомые слова.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.01.2020

Дата обновления: 15.01.2020

Дата публикации: 15.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».